26.04.2016
Grundausbildung 2016 der neuen Feuerwehrmänner und -frauen abgeschlossen

An drei Kursen im März und April 2016 wurden durch das Feuerwehrinspektorat der Kantonalen Feuerpolizei der Grundkurs Soldat sowie das Gruppenführerpraktikum in Neuhausen am Rheinfall durchgeführt.

An den dreitägigen Kursen wurden total 166 neue AdF (Angehörige der Feuerwehr) ausgebildet und 23 Chargierte geschult. Teilweise waren pro Tag nicht weniger als 22 zusätzliche Personen wie Maschinisten, technisches Personal, Figuranten zur optimalen Ausbildung anwesend.

An den ersten beiden Kurstagen wurden die motivierten Teilnehmer im Grundhandwerk der Feuerwehr geschult. So wurde der Rettungs- und Löschdienst, der TLF-Einsatz intensiv ausgebildet. Aber auch eine Schnupperlektion Atemschutz und eine Ausbildungssequenz in den Lebensrettenden Sofortmassnahmen durfte nicht fehlen. Letzteres wurde durch Rettungssanitäter der Spitäler Schaffhausen instruiert. Aber auch Themen wie Handhabung Funk, ABC-Gefahrgut und der Einsatz von Lüftern wurden in die Ausbildung einbezogen. In diesen beiden Tagen wurden die Klassenlehrer durch Chargierte (Gruppenführer), welche ein Praktikum absolvierten, in der Ausbildung tatkräftig unterstützt.

Am dritten Tag wurde das Erlernte in drei intensiven und sehr interessant gestalteten Einsatzübungen überprüft. Diese Einsatzübungen wurden durch den parallel laufenden Übungsleiterkurs geplant und durchgeführt. So mussten an einem Posten diverse Rettungen über Leitern durchgeführt und die Lebensrettenden Sofortmassnahmen umgesetzt werden. An einem weiteren Posten mussten Löscheinsätze mit Schaum und das Belüften einer Halle bewältigt werden. Ein Fahrzeugbrand mit Rettungen und ein Flächenbrand war das Thema des dritten Postens. Um die Übungsanlagen noch realistischer zu gestalten war auch ein Rettungswagen mit Crew bei den Einsatzübungen anwesend. So wurde auch die Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst beübt.

Der Kursstab kann nach Abschluss der Kurse mit gutem gewissen die jungen, motivierten AdF an „ihre“ Wehren übergeben. Das Grundhandwerk wurde erfolgreich vermittelt. Nun liegt es an den AdF und den Wehren, auf dieser Grundausbildung aufzubauen.

Kursleiter: Ralph Spörri