28.09.2016
Beförderungskurs 2. Teil Gruppenführer Einsatzformation

Schwerpunkt Führen einer Gruppe vom 8. - 10. September 2016 im Ausbildungszentrum Oberwiesen

Ausbildung von 25 Gruppenführern erfolgreich abgeschlossen.

Vom 8.- 10. September 2016 führte das Feuerwehrinspektorat im Ausbildungs-zentrum Oberwiesen Schleitheim, den zweiten Teil der diesjährigen Gruppenführerausbildung durch. Damit wurde die Ausbildung von 25 Gruppenführern, darunter vier Frauen, erfolgreich abgeschlossen.

Die Ziele des Beförderungskurs Teil 2 sind wie folgt definiert: Die angehenden Gruppenführer können eine Gruppe einsatzbezogen ausbilden und im Einsatz führen.

Gleich zu Beginn erfuhren die 25 angehenden Gruppenführer den Wechsel vom geführt werden zum Führen einer Gruppe im Einsatz. Noch vor dem Antreten wurde der Startschuss zu einer Einsatzübung gegeben. Die Kursteilnehmer mussten sich beim Einsatzleiter melden und die von ihm erteilten Aufträge, wie Rettungen, TLF Löschaktion und Lüfter Einsatz, ausführen.

Die ersten eineinhalb Tage standen nochmals im Zeichen der Durchführung von Ausbildungen. Die Teilnehmer konnten ihre vorgängig zu Hause vorbereiten Kurzlektionen halten und das im Beförderungskurs Teil 1 Erlernte anwenden und festigen. Dazwischen wurden sie mit Einführungslektionen wie TLF-Einsatz, Rettungen und Schaumeinsatz auf das Führen einer Gruppe im Einsatz und insbesondere auf den Führungsrhythmus vorbereitet. Das erworbene Wissen konnte am Freitagnachmittag an sechs verschiedenen Posten in die Praxis umsetzt werden. So galt es unter anderem eine verletzte Person aus unwegsamem Gelände zu bergen oder einen Wassertransport über einen Bach zu organisieren und zu erstellen. Dabei stand immer das Anwenden des Führungsrhythmus im Vordergrund.

Der dritte Tag war geprägt von Einsatzübungen im grossen Verband, das Löschen eines Lösemittelbrandes, das Ausführen von Rettungen und Löschaktionen im Brandhaus. Ergänzt wurde die Ausbildung mit einem Posten zum Thema mindern von Folgeschäden. Dabei wurde aufgezeigt, wie bei einem Elementarereignis Wasser mit verschiedenen Massnahmen zurückgehalten, abgepumpt und aufgenommen werden kann.

Mit dem 2. Teil wurde die Ausbildung der Gruppenführer abgeschlossen. Nun gilt es für die jungen Gruppenführer das erlernte in der eigenen Wehr anzuwenden und Erfahrungen zu sammeln. Nach einer insgesamt 5 tägigen Ausbildung stehen die neuen Gruppenführer ihren Wehren im Kanton zur Verfügung.

Kursleiter: René Gasser