21.09.2015
2. Teil des Gruppenführerkurses Einsatzformation durchgeführt

Ausbildung von 20 Gruppenführern erfolgreich abgeschlossen

Vom 10.- 12. September 2015 führte das Feuerwehrinspektorat im Ausbildungszentrum Oberwiesen, Schleitheim, den zweiten Teil der diesjährigen Gruppenführerausbildung durch. Damit wurde die Ausbildung von 20 Gruppenführern, erfolgreich abgeschlossen.

Die Ziele im 2. Teil des Beförderungskurses sind wie folgt definiert:
Die angehenden Gruppenführer  können eine Gruppe einsatzbezogen ausbilden und im Einsatz führen.

Mit einem Paukenschlag begann der Kurs am frühen Donnerstagmorgen für die Teilnehmer. Noch vor dem Antreten startete eine Einsatzübung. Es galt Rettungen und verschiedene Löschaufträge auszuführen. Dabei wurde den angehenden Gruppenführer ihre neue Aufgabe, das Führen einer Gruppe im Einsatz, aufgezeigt.

Der erste Teil des Kurses stand nochmals im Zeichen der Durchführung von Ausbildungen. Zwei Wochen vor dem Kurs, wurde jedem Teilnehmer von seinem Klassenlehrer Kurzlektionen zu bestimmten Themen zugeteilt. Diese mussten zu Hause vorbereitet werden und am Kurs abgehalten werden. Dabei konnte das im Teil 1 des Beförderungskurses angeeignete Wissen angewendet und vertieft werden. Weiter wurden die angehenden Gruppenführer mit Einführungslektionen zu den Themen Führungsrhythmus, TLF-Einsatz, Rettungen und Schaumeinsatz auf das Führen einer Gruppe im Einsatz vorbereitet. Das erworbene Wissen konnten sie am Freitagnachmittag in der Praxis an sechs verschiedenen Posten umsetzen. Dabei stand das Festigen des Führungsrhythmus im Vordergrund. Es galt unter anderem eine verletzte Person aus unwegsamem Gelände zu bergen, eine Beleuchtung in einem Keller einzurichten oder einen Wassertransport über einen Bach zu organisieren und zu erstellen.

Der dritte Tag stand im Zeichen von Einsatzübungen im grossen Verband, wie das  Löschen  eines brennenden Lösemitteltanks und das Ausführen von Rettungen und Löschaktionen an unterschiedlichen Objekten. Ergänzt wurde die Ausbildung mit einem Posten zum Thema Verhindern von Folgeschäden. Dabei wurde aufgezeigt, wie bei einem Elementarereignis Wasser mit verschiedenen Massnahmen zurückgehalten, abgepumpt und aufgenommen werden kann.

Mit dem 2. Teil ist die Ausbildung zum Gruppenführer abgeschlossen. Nach einer insgesamt 5 tägigen Ausbildung stehen nun 20 neue Gruppenführer ihren Wehren im Kanton zur Verfügung.

Impressionen vom Gruppenführerkurs Teil 2: