21.04.2015
Grundausbildungskurse für Feuerwehrsoldaten im März 2015 erfolgreich durchgeführt.

Das Feuerwehrinspektorat der Kantonalen Feuerpolizei führte im März 2015 in drei Kursblocks à 3 Tagen die Feuerwehrgrundausbildung der neu eingeteilten Feuerwehrfrauen und -männer sowie den Kurs Praktikum Gruppenführer durch.

An den dreitägigen Kursen wurden total 177 neue AdF (Angehörige der Feuerwehr) ausgebildet und 29 Chargierte geschult. Teilweise waren pro Tag nicht weniger als 25 zusätzliche Personen wie Maschinisten, technisches Personal, Figuranten zur optimalen Ausbildung anwesend.

An den ersten beiden Kurstagen wurden die motivierten Teilnehmer im Grundhandwerk der Feuerwehr geschult. So wurde der Rettungs- und Löschdienst, der TLF-Einsatz intensiv ausgebildet. Aber auch eine Schnupperlektion Atemschutz und eine Ausbildungssequenz in den Lebensrettenden Sofortmassnahmen durfte nicht fehlen. Letzteres wurde durch Rettungssanitäter der Spitäler Schaffhausen instruiert. Aber auch Themen wie Handhabung Funk, ABC-Gefahrgut und der Einsatz von Lüftern wurden in die Ausbildung einbezogen. In diesen beiden Tagen wurden die Klassenlehrer durch Chargierte (Gruppenführer), welche ein Praktikum absolvierten, in der Ausbildung tatkräftig unterstützt.

Am dritten Tag wurde das Erlernte in drei intensiven und sehr interessant gestalteten Einsatzübungen überprüft. So mussten an einem Posten diverse Rettungen durchgeführt und die Lebensrettenden Sofortmassnahmen umgesetzt werden. An einem weiteren Posten mussten Löscheinsätze mit Schaum und das Belüften einer Halle bewältigt werden. Ein Fahrzeugbrand mit Rettungen und ein Flächenbrand war das Thema des dritten Postens.

Der Kursstab kann nach Abschluss der Kurse mit gutem Gewissen die jungen, motivierten AdF an „ihre“ Wehren übergeben. Das Grundhandwerk wurde erfolgreich vermittelt. Nun liegt es an den AdF und den Feuerwehren, auf dieser Grundausbildung aufzubauen.

Impressionen vom Grundkurs Soldat