10.07.2015
Beförderungskurs Gruppenführer Einsatzformation, Teil 1

Das Feuerwehrinspektorat führte im Juni 2015 den Beförderungskurs Gruppenführer Einsatzformation mit Schwerpunkt "Methodik" durch.

20 Teilnehmer und eine Teilnehmerin absolvierten am 19. und 20. Juni 2015 im Ausbildungszentrum Oberwiesen in Schleitheim den ersten Teil ihrer Ausbildung zum Gruppenführer.

In diesem zweitägigen Kurs, welcher jährlich durchgeführt wird, wurden die angehenden Gruppenführer in der Vorbereitung und Durchführung von Kurzlektion geschult. Mit Musterlektionen und einem Theorieblock zu den Themen methodische Hilfsmittel, Lektionsvorbereitung, Zieldefinition und Übungsbesprechung, wurden die Teilnehmer durch die Instruktoren so geschult, dass sie die ihnen zugeteilten Kurzlektionen vorbereiten und durchführen konnten.

Motiviert und unterstützt mit z.T. fantasievoll gestalteten Plakaten wurden die Lektionen abgehalten. Im Verlaufe der zwei Kurstage konnte eine kontinuierliche Steigerung bei der Durchführung der Lektionen festgestellt werden.

Mit Kurzreferaten und Postenarbeiten zu den Themen Gefahren der Elektrizität, Gefahrguterkennung, 3-facher Löschangriff, Verhindern von Folgeschäden und Brandklassen, konnten die angehenden Gruppenführer ihr Wissen erweitern.   Anfangs September folgt der zweite, dreitägige Teil der Ausbildung, mit Schwerpunkt Führen im Einsatz.

Impressionen vom Kurs 201