22.09.2014
Ausbildung von 26 Gruppenführern erfolgreich abgeschlossen

Beförderungskurs 2. Teil Gruppenführer Einsatzformation Schwerpunkt Führen einer Gruppe 4. - 5. September 2014 in Oberwiesen Schleitheim

Vom 4.- 6. September 2014 führte das Feuerwehrinspektorat im Ausbildungszentrum Schleitheim Oberwiesen den zweiten Teil der Gruppenführerausbildung durch. Damit wurde die Ausbildung von 26 Gruppenführern, darunter 2 Frauen, erfolgreich abgeschlossen.

Die Ausbildung erfolgte zum ersten Mal nach dem neuen Reglement Basiswissen.Die Ziele des Beförderungskurs Teil 2 sind wie folgt definiert: Die angehenden Gruppenführer können eine Gruppe einsatzbezogen ausbilden und eine Gruppe im Einsatz führen.

Gleich zu Beginn erfuhren die 26 angehenden Gruppenführer den Wechsel vom geführt werden zum Führen einer Gruppe. Kurz vor dem Antreten startete eine Einsatzübung. Dabei mussten die Kursteilnehmer verschiedene Aufträge, wie Rettungen, TLF Löschaktion und Lüftereinsatz, ausführen.

Die ersten eineinhalb Tage standen nochmals im Zeichen der Durchführung von Ausbildungen. Jeder Teilnehmer konnte seine vorgängig zu Hause vorbereiteten Kurzlektionen halten und das im Beförderungskurs Teil 1 Erlernte anwenden. Dazwischen wurden sie mit Einführungslektionen wie TLF-Einsatz, Rettungen und Schaumeinsatz auf das Führen einer Gruppe im Einsatz vorbereitet. Das erworbene Wissen konnten sie am Freitagnachmittag in sechs verschiedenen Posten umsetzen. So galt es unter anderem eine verletzte Person aus unwegsamem Gelände zu bergen oder einen Wassertransport über einen Bach zu organisieren und zu erstellen.

Der dritte Tag war geprägt von Einsatzübungen im grossen Verband wie das Löschen eines Lösemittelbrandes, das Ausführen von Rettungen und Löschaktionen im Brandhaus. Ergänzt wurde die Ausbildung mit einem Posten zum Thema mindern von Folgeschäden. Dabei wurde aufgezeigt, wie bei einem Elementarereignis, Wasser mit verschiedenen Massnahmen zurückgehalten, abgepumpt und aufgenommen werden kann.

Mit dem 2. Teil ist die Ausbildung zum Gruppenführer abgeschlossen. Nun gilt es für die jungen Gruppenführer das Erlernte in der eigenen Wehr anzuwenden und Erfahrungen zu sammeln. Nach einer insgesamt 5tägigen Ausbildung stehen die neuen Gruppenführer ihren Wehren im Kanton zur Verfügung.