Feuerwehrinspektorat
Kanton Schaffhausen

17.10.2017
Ostschweizer Instruktorenauswahlverfahren in Schaffhausen

Vom 4. bis 6. Oktober 2017 wurde im Kanton Schaffhausen das Instruktoren Auswahlverfahren der Ostschweizer Kantone durchgeführt.

Das Auswahlverfahren für zukünftige Feuerwehr Instruktoren führen die Kantone der Ostschweiz (AI, AR, GL, GR, SG, SH, TG, ZH und das Fürstentum Liechtenstein FL) jeweils gemeinsam durch.

In diesem Jahr war der Kanton Schaffhausen mit der Ausrichtung des Anlasses betraut. Aus dem Kanton Schaffhausen waren 4 Teilnehmer mit dabei, welche sich nun, nach den bestandenen kantonalen Auswahlverfahren "Schritt 1" und "Schritt 2", am Instruktorenauswahlverfahren "Schritt 3" zu bewähren hatten.

Das Auswahlverfahren dauerte zweieinhalb Tage und startete am Mittwoch, 04. Oktober bis Freitag 6. Oktober 2017. Das Verfahren hat als Ziel die 25 Teilnehmer, davon eine Frau, auf ihre Eignung als Ausbildner im Feuerwehrwesen zu prüfen. Die Kandidaten hatten verschiedene Fachlektionen selbst zu gestalten, wobei das Beherrschen des Feuerwehrhandwerks und die methodisch-didaktischen Fähigkeiten beurteilt wurden.

An sogenannten Verhaltensübungen beurteilen Fachleute das Auftreten, Engagement, Belastbarkeit,
Ausdrucks-, Motivations- und Begeisterungsfähigkeit der Teilnehmer. Diese Eigenschaften muss ein Instruktor mitbringen und dies auch über einen längeren Zeitraum hinweg. So dauern die Lektionen abends jeweils bis 22 Uhr um die körperliche und geistige Belastung der Teilnehmer noch zusätzlich zu erhöhen.

Sämtliche Beobachtungen und Feststellungen fliessen in die Gesamtbeurteilung jedes einzelnen Teilnehmers ein. Auf dieser Basis eröffnet ein Vertreter der zuständigen kantonalen Instanz dem Kandidaten in einem persönlichen Gespräch, ob er für die weitere Ausbildung zum Instruktor in Frage kommt. So profitiert jeder Teilnehmer in seiner weiteren Feuerwehrkarriere von den gemachten Erfahrungen.

In diesem Zusammenhang sei erwähnt, dass alle 4 Schaffhauser Instruktoren Anwärter den "Schritt 3" bestanden haben.

Alle Arbeitsplätze befanden sich in Schaffhausen, wobei Munot wie auch der nahegelegene Rhein für die Lektionen im Zentrum standen.

Kontakt: Feuerwehrinspektor Jürg Bänziger, Kurskommandant

Impressionen vom Instruktoren Auswahlverfahren:

<><><><><><><></></>